8月21日
散歩Aコースを歩く帰り道
家まであと2分ほどの場所に
無人販売所ができていた のを発見
ここまでにつながる
数日間の物語。
これは神様からのプレゼント。
8月18日
ご近所さんで野菜作りのプロから
夫が数種類の夏野菜をモリモリいただいた。
赤カボチャ
(福島県内では奥会津金山産が有名)
胡瓜、長茄子、ピーマン、ゴーヤ。
これらが入った袋を見たときは
「野菜がおいしくいてくれる期間内に
食べきれないかもしれない…」
と、一瞬ひるむくらいの量だった。
なんだけど、
わたしたち夫婦は
野菜をたくさん食べる。
だから食べきれちゃうのよね。
うちでは
野菜が前菜でメインで副菜でスープの具にもなる。
サラダなら大どんぶりに大盛りはいつものこと。
うれしくて楽しい気持ちも
新鮮なうちに
何よりすばやく調理する
これに限りますな。
赤カボチャ塩蒸し。
胡瓜は昆布塩漬けとキムチ。
ピーマンと茄子はグリル、
焼き茄子だけじゃなく
茄子の油味噌炒めも作ったような。
ゴーヤの和の味ナムル。
赤カボチャのグラデーションが美しい
砂糖不使用
見るからにホクホクだね
すごくおいしくて
うれしくて
色んな旬の味覚を味わうという
豊かさをいただけて
感動した。
だからわたしも
おいしあわせのお礼をしたい、と思った。
2日後、
庭に植えているヨモギを朝のうちに摘み
白玉粉と合わせてお団子づくり。
市販のあんこと合わせたのがこちら。
味見用のヨモギ団子
白玉粉と同量くらい入れたヨモギ。
もっと入れてもよさそう。
干したり粉にしたりはせず
摘みたてを茹でてアクとりした生ヨモギ。
香りがとてもいい。
繊維が豊富で不思議なかたさがあり包丁では刻めない。
ためしにミキサーを使用してみたけどやっぱり動かなくて
細かくなるまでハサミでチョキチョキ。
水と軽く塩した生地混ぜ混ぜ
丸めてグラグラのお湯の中へ
茹だったお団子は水でしめ
あんこの中にもぐらせて
ヨモギ団子のできあがり。
ラッピングして
手紙を添えて
すぐに渡しに行く。
お礼を伝えて、お渡し成功
ヨモギ団子が大好きとのことだった。
きっとお口に合って
おいしあわせしていただけたに違いない
しあわせの循環。
この先の希望へ
もっと
どんどん
つながって行く。
それではまた