蕗を下茹でして、葉っぱは佃煮に。
なのでそのお供にお粥さんを炊く。
今朝友人からメール。
明日のサンジャンライブは行けないかもしれない(家族の反対で)の内容でどこか悲痛だった。
お店をしている彼女は先月24日から休業してて籠り生活とのこと。その前は時短と見廻り隊に心痛めていて。
季節の食材を生かした優しい彼女の料理を思い出して、蕗の葉を刻みながら香りを楽しみながら…腹が立ってきた。
「料理屋さんも不要不急でなくて、みんなの生きるのに必要やんか!」
どれだけ幸せをくれているか。
自粛を強要するだけ、根拠の不明瞭な時短や休業の押し付け。
この長期間!自粛で〈不要不急〉のカタチも変わっていかないと、、もたない。
幸せは人それぞれだけれど、それを心無い政治家や企業に我慢だけさせられ、弱っていく。堪らん〰️
↑↑ 文化庁、都倉俊一長官のメッセージ「文化芸術活動は必要不可欠なものであると確信しています」
ーーとにかく声の大きい方、どんどん発言しておくれやす。
5月28日出演者一同、今の思いを結集したライブにしたいと強く。
先日の、理子さんみどりさん瀑さんとの稽古は充実の手応えでした。
今やらんといつやるねん、土砂降りやけど(瀑・談)。
濃ゆいゆえ好みはあるかと思われますが🤣
傘、応援、ご予約お待ちしております🎶
#夜が明けたら
#瀑一人企画プロデュース #あとりえSORA
#文化芸術は生きるために必要だ #WeNeedCulture
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます