
きゅうりの福神漬け風(1kg分)の作り方

材料

*きゅうり 1kg(大3本~4本)
*みりん・醤油 各3/4
*砂糖 60g(大4)
*酢 大1
*赤唐辛子(小口切り) 少々
*しょうが(千切り) 1かけ分(チューブなら5㎝)

作り方

①きゅうり以外の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばす
②きゅうりを入れてフツフツしてきたら火を止めて自然に冷めるまでつけておく
③冷めたらきゅうりを取り出して煮汁が2/3くらいに煮詰めてから再度きゅうりを入れてフツフツしたら火を止めそのままつけておく
+冷蔵庫で1ヵ月保存出来ます

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます