豆腐ハンバーグのレシピをいろいろ見ていたら、
ひじきを入れている人がいたので、マネして作ってみました。
普通なら、ハンバーグのタネはまとめて作って冷凍しておくんだけど、
今日のは、豆腐の割合が高いので、食べられる量だけにしておきました。
中身は、
●豆腐(絹ごしを使いました)
●ひき肉(鶏肉のを使いました)
●ひじき
●万能ねぎ(なかなか減らない冷凍食品w)
●しょうが
●片栗粉
あと、
●人参(型抜きした周りのあまり物w)
ま、あまり物は何でも入れちゃえーってことで^^;
フライパンで焼いて、
大根おろしとぽん酢で和風にして食べました。
そうそう、
大根おろしといえば、先日、陶器のおろし器を買いました。


↑こんなやつ
実家にはかなり前からあり、重宝してたので欲しかったんです。
スライスとか千切とかできる万能調理器も持っていますが、
大根おろしならやっぱりこれが楽です。
いつでも同じ調子でおろせるし、後片付けが楽なのがいいんです。
そういえば、従妹は子供の離乳食づくりに役立ってるって
話していたなぁ~。 トマトや人参にも使うって。
実家には、小さいタイプのもあって
しょうがをおろすのに使っていました。いずれ小さいタイプも欲しいな☆彡
ひじきを入れている人がいたので、マネして作ってみました。
普通なら、ハンバーグのタネはまとめて作って冷凍しておくんだけど、
今日のは、豆腐の割合が高いので、食べられる量だけにしておきました。
中身は、
●豆腐(絹ごしを使いました)
●ひき肉(鶏肉のを使いました)
●ひじき
●万能ねぎ(なかなか減らない冷凍食品w)
●しょうが
●片栗粉
あと、
●人参(型抜きした周りのあまり物w)
ま、あまり物は何でも入れちゃえーってことで^^;
フライパンで焼いて、
大根おろしとぽん酢で和風にして食べました。
そうそう、
大根おろしといえば、先日、陶器のおろし器を買いました。


↑こんなやつ
実家にはかなり前からあり、重宝してたので欲しかったんです。
スライスとか千切とかできる万能調理器も持っていますが、
大根おろしならやっぱりこれが楽です。
いつでも同じ調子でおろせるし、後片付けが楽なのがいいんです。
そういえば、従妹は子供の離乳食づくりに役立ってるって
話していたなぁ~。 トマトや人参にも使うって。
実家には、小さいタイプのもあって
しょうがをおろすのに使っていました。いずれ小さいタイプも欲しいな☆彡