ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

干しいもの旬!!

2017年12月08日 23時55分06秒 | 中勢
こんばんわ、智子です(^0^)ノ
朝夕の冷え込み、とっても寒いですね、、、
お布団からでるのが、いやになるほどです(泣)

我が家は、アパート暮らしなのですが、
よく、大家さんが、
自宅で栽培した新鮮野菜や自家製のおもち・らっきょなどを
ポストの下にかごを設置してくださり、無料で提供してくれます!!
少し前、ジャガイモがあったのでいただいたのですが、
湯がいただけなのに、ホクホクで甘くて美味しく、
旬の野菜をこんな風にいただけるなんて、幸せ(*^U^)
と喜んでおりました(笑)
先日のこと、かごの中に黄金色をした平たいものが入った袋が・・・
よくみると、なんと、「干しいも」でした!!

これまた、おいしいこと!!本当に最高です♪

干しいもといえば、
志摩の郷土食として知られる干しいもの「きんこ」作りが、
最盛期を迎えているそうです。
海女さんや猟師のスタミナ食として昔から重宝されてきたそうで、
私も、これを食べて冬を乗り切らねばと思う、今日この頃でした!!


明日・明後日はスノバレ2017です!!
去年は初の冬キャンプ、今年は農家民宿にお泊り。
とっても楽しみにです♪


次は、レイさんですー!!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンバレー跡地の開発楽しみ | トップ | 第86回活動 スノバレ2017 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中勢」カテゴリの最新記事