こんばんわ、智子です(^0^)ノ
朝夕の冷え込み、とっても寒いですね、、、
お布団からでるのが、いやになるほどです(泣)
我が家は、アパート暮らしなのですが、
よく、大家さんが、
自宅で栽培した新鮮野菜や自家製のおもち・らっきょなどを
ポストの下にかごを設置してくださり、無料で提供してくれます!!
少し前、ジャガイモがあったのでいただいたのですが、
湯がいただけなのに、ホクホクで甘くて美味しく、
旬の野菜をこんな風にいただけるなんて、幸せ(*^U^)
と喜んでおりました(笑)
先日のこと、かごの中に黄金色をした平たいものが入った袋が・・・
よくみると、なんと、「干しいも」でした!!
これまた、おいしいこと!!本当に最高です♪
干しいもといえば、
志摩の郷土食として知られる干しいもの「きんこ」作りが、
最盛期を迎えているそうです。
海女さんや猟師のスタミナ食として昔から重宝されてきたそうで、
私も、これを食べて冬を乗り切らねばと思う、今日この頃でした!!
明日・明後日はスノバレ2017です!!
去年は初の冬キャンプ、今年は農家民宿にお泊り。
とっても楽しみにです♪
次は、レイさんですー!!
朝夕の冷え込み、とっても寒いですね、、、
お布団からでるのが、いやになるほどです(泣)
我が家は、アパート暮らしなのですが、
よく、大家さんが、
自宅で栽培した新鮮野菜や自家製のおもち・らっきょなどを
ポストの下にかごを設置してくださり、無料で提供してくれます!!
少し前、ジャガイモがあったのでいただいたのですが、
湯がいただけなのに、ホクホクで甘くて美味しく、
旬の野菜をこんな風にいただけるなんて、幸せ(*^U^)
と喜んでおりました(笑)
先日のこと、かごの中に黄金色をした平たいものが入った袋が・・・
よくみると、なんと、「干しいも」でした!!
これまた、おいしいこと!!本当に最高です♪
干しいもといえば、
志摩の郷土食として知られる干しいもの「きんこ」作りが、
最盛期を迎えているそうです。
海女さんや猟師のスタミナ食として昔から重宝されてきたそうで、
私も、これを食べて冬を乗り切らねばと思う、今日この頃でした!!
明日・明後日はスノバレ2017です!!
去年は初の冬キャンプ、今年は農家民宿にお泊り。
とっても楽しみにです♪
次は、レイさんですー!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます