こんばんは。
米農家の坂本です。
今回は、先週10/25(日)に開催した
「秋バレ 伊賀・名張ツアー」の報告です。
【参加者】
勝田、智子、樹、八木、志津香、伊藤、橋爪、坂本(幹事)
まず、集合場所は伊賀市にある
ナチュラル ガーデン カフェ「スコップ」さん。
見事な庭も圧巻ですが、
料理のクオリティも素晴らしいお店です。
基本的にマクロビオティック料理で、
自家菜園や近隣の有機栽培農家さんから野菜を仕入れ、
庭で平飼い養鶏している玉子や自家製ベーコンを使われています。
体に優しい料理が、このボリュームで、
しかも全部素晴らしく美味しい!
食事の後は、名古屋のWEBデザイン会社「マルペケ」さんが
名張市滝之原地区で取り組んでいる自然栽培の活動について
お話を伺いました。
職種も地域も違う立場から、なぜ自然栽培を始められたのか。
普通の農業と自然栽培とは何が違うのか。
マルペケ代表の加藤さんが、とても温かく
人や自然と向き合ってみえる様子が感じられました。
次は、自然食品店「土の香市場ハラペコあおむし」さんへ。
体に優しい食材がたくさんあって、
思い思いにお買い物。
そして最後は、名張市滝之原地区の年に一度の村おこし
「たましいの里まつり」に行ってきました。
いろんなお店が出てたり、
お餅つきをしてたり、
大道芸や音楽が催されています。
よく見ると、舞台の上に赤い人が!
淡々とお茶を点ててる姿が、
インパクト強すぎでした(笑)
夜には、ファイヤーパフォーマンスも!
妖艶な舞いから、
迫力の演舞まで、
楽しいお祭りでした。
さあ、来週金曜日のブログ担当は、金児氏です。
お楽しみに!
米農家の坂本です。
今回は、先週10/25(日)に開催した
「秋バレ 伊賀・名張ツアー」の報告です。
【参加者】
勝田、智子、樹、八木、志津香、伊藤、橋爪、坂本(幹事)
まず、集合場所は伊賀市にある
ナチュラル ガーデン カフェ「スコップ」さん。
見事な庭も圧巻ですが、
料理のクオリティも素晴らしいお店です。
基本的にマクロビオティック料理で、
自家菜園や近隣の有機栽培農家さんから野菜を仕入れ、
庭で平飼い養鶏している玉子や自家製ベーコンを使われています。
体に優しい料理が、このボリュームで、
しかも全部素晴らしく美味しい!
食事の後は、名古屋のWEBデザイン会社「マルペケ」さんが
名張市滝之原地区で取り組んでいる自然栽培の活動について
お話を伺いました。
職種も地域も違う立場から、なぜ自然栽培を始められたのか。
普通の農業と自然栽培とは何が違うのか。
マルペケ代表の加藤さんが、とても温かく
人や自然と向き合ってみえる様子が感じられました。
次は、自然食品店「土の香市場ハラペコあおむし」さんへ。
体に優しい食材がたくさんあって、
思い思いにお買い物。
そして最後は、名張市滝之原地区の年に一度の村おこし
「たましいの里まつり」に行ってきました。
いろんなお店が出てたり、
お餅つきをしてたり、
大道芸や音楽が催されています。
よく見ると、舞台の上に赤い人が!
淡々とお茶を点ててる姿が、
インパクト強すぎでした(笑)
夜には、ファイヤーパフォーマンスも!
妖艶な舞いから、
迫力の演舞まで、
楽しいお祭りでした。
さあ、来週金曜日のブログ担当は、金児氏です。
お楽しみに!
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