こんばんは、みっちゃんです◎
約2週間も更新が遅れてしまってすいません( ; ; )
先日、姉の住む松阪に遊びに行かせてもらい、
ベルファームにある【ルベール】さんでランチをしました\( ˆoˆ )/
平日にも関わらず、団体予約ありで満席の大盛況ぶりでびっくりしました!!
野菜ソムリエの手づくりランチをいただいたのですが、
野菜がふんだんで味付けもどれもアイディア満載でした!
お野菜がいっぱいなので、ぺろっといけるかなと思いましたが、
めちゃくちゃお腹が満たされました(*´ー`*)
その中で、『松阪赤菜』というお野菜が使われていたのですが、みなさんご存知ですか?
わたしは初めて聞いて、はじめて食べたのですが、
見た目や食感が日野菜に似てるなーと感じました!!
後から調べてみたところ、、
日野菜の原種とも言われているようですが、日野菜より太く、
根と葉の軸が美しい紅色をしていることが特徴なんだとか。
ちなみに収穫出来るのは主に秋から冬の期間だけ!!
ただ、漬物にして1年中楽しむことも出来るみたいです♩
ちなみに、松阪赤菜は「みえの伝統野菜」に登録されている、松阪市原産の野菜!
400年ほど前に蒲生氏郷が近江(現在の滋賀県)から持ち込んだとされていて、
40年ほど前に一度流通が途絶えたそうですが、
2001年に県科学技術振興センター保管の種がJAを通じて生産者に渡り、
生産が復活した歴史の古いお野菜でした◎
まだまだ知らない美味しいお野菜や特産品があるんやなぁと思いました!!!
ではでは、次は伊藤さんですー!お楽しみに⭐︎
約2週間も更新が遅れてしまってすいません( ; ; )
先日、姉の住む松阪に遊びに行かせてもらい、
ベルファームにある【ルベール】さんでランチをしました\( ˆoˆ )/
平日にも関わらず、団体予約ありで満席の大盛況ぶりでびっくりしました!!
野菜ソムリエの手づくりランチをいただいたのですが、
野菜がふんだんで味付けもどれもアイディア満載でした!
お野菜がいっぱいなので、ぺろっといけるかなと思いましたが、
めちゃくちゃお腹が満たされました(*´ー`*)
その中で、『松阪赤菜』というお野菜が使われていたのですが、みなさんご存知ですか?
わたしは初めて聞いて、はじめて食べたのですが、
見た目や食感が日野菜に似てるなーと感じました!!
後から調べてみたところ、、
日野菜の原種とも言われているようですが、日野菜より太く、
根と葉の軸が美しい紅色をしていることが特徴なんだとか。
ちなみに収穫出来るのは主に秋から冬の期間だけ!!
ただ、漬物にして1年中楽しむことも出来るみたいです♩
ちなみに、松阪赤菜は「みえの伝統野菜」に登録されている、松阪市原産の野菜!
400年ほど前に蒲生氏郷が近江(現在の滋賀県)から持ち込んだとされていて、
40年ほど前に一度流通が途絶えたそうですが、
2001年に県科学技術振興センター保管の種がJAを通じて生産者に渡り、
生産が復活した歴史の古いお野菜でした◎
まだまだ知らない美味しいお野菜や特産品があるんやなぁと思いました!!!
ではでは、次は伊藤さんですー!お楽しみに⭐︎
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