こんばんは。
ご無沙汰してます。お米農家の坂本です。
今日は、坂本農園&バレルズ混合イベント「餅つき新年会」の活動報告です。
【開催日】
2014年1月26日(日)
【参加メンバー】
古水、八木、志津香、伊藤、坂本
今年で4年目となる 餅つき新年会!
私 坂本が育てたお米で餅つきをするだけなんですが、
毎年 全員参加型で全員笑顔になるイベントです!
今年は過去最高の41名もの方々が集まってくださいました!
会社員、保育士、県庁職員、神主、主婦、学生(留学生も)、農家など
県内外の1歳から70歳代まで 実に様々!
さあ、いよいよ作業開始です!
まずは、おくどさんで もち米を蒸します。
石臼を温めてたお湯を出します。
子供たちも、どんどん手伝ってくれる!
微笑ましいねぇ。
皆の持ち寄り食材でご縁汁(味噌汁)も作ります。
お米が蒸しあがったら、いよいよ餅つき開始!
70代のおじいちゃんも、めちゃ元気!
お餅が搗けたら、みんなで ちぎって、丸めて、あんに付けます。
あんの種類もたくさん!
こしあん、粒あん、菜っ葉、きな粉、生姜醤油、
おろし大根、納豆、カレー、黒ゴマ、ずんだ餅。
よーし!出来上がり!
いっただーきまーす!
食べながら、まだまだ搗きます!
親子で、ぺったん!ぺったん!
けん玉や羽子板で遊ぶ子たちもいます。
食べながら、遊びながら、作業を進める。
見事に皆が役割分担しながら協調してる!
一人ひとりが自主的に動きながら、全体に一体感がある!
素晴らしい空間です!
日本中、世界中がこうなればいいのに!
あっ! 「うま」も出てきました!
数十年間、小屋で眠ってた手作りの餅つき機です!
返し手と息を合わせるのが難しいけど、なんとか できました!
大福も作って、
部屋の中で食べながらまったり。
お餅以外にもエシカルな食材をたくさんご用意しました!
・非加温の自然栽培のイチゴ
・ミツバチと共生しているリンゴ
・脱原発の祝島住民が作ったビワ茶
・農家が作った三重県産みかんジュース
・蔵人が育てた無農薬のお米を醸した純米酒
いろんな親御さんたちから言われたのは、
「子供がめっちゃ食べる!」
「味覚が素直だから美味しいものが分かるんですね!」
いやー、嬉しいですね!
子供の笑顔を見ると幸せになる。
そして、みんなが家族のように楽しく過ごしている一体感。
本当に幸せです!
来年もやります!
【参加者のご感想】
●学生 女性
すごく楽しかったですし、お餅も美味しかったです(^O^)
農業のことを学びますと言っておきながら、まだ何もしらない現状なので、
今回のようなフィールドワークは大切にしたいです!
また参加させて頂きたいと思います!
●学生 女性
お餅つき会に参加させてもらって、普段あまり経験できないことや、
たくさんの人たちと交流する機会を得られたことはすごくいい刺激になりました!
●50代 女性
飾らないお母さん、ひとりぐらしの方におにぎりまで!
お人柄に、癒された方も、多かったかと…
対立と協調!の話も、興味深い話しでした!
●50代 女性
主人も久々の餅つきで楽しんでました。
孫は帰り道バッタンキュー(*´∀`*)、
嫁は都会育ちで体験はなく、色々なお餅を頂き感動してました。
今後も皆の笑顔の輪を広げて下さいませ。
●NPO 女性
まさに老若男女が集い笑顔いっぱいでおいしいものをほおばる…
こんな空間が私が街でつくりたいんだなぁという思いを改めておこさせてくださいました。
最高の会に参加できましたこと、心から嬉しく思います。
またうちの子や甥っ子なども連れて、お伺いできたらと思います。
ご参加いただいた皆様、改めまして ありがとうございました!
どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします!
ご無沙汰してます。お米農家の坂本です。
今日は、坂本農園&バレルズ混合イベント「餅つき新年会」の活動報告です。
【開催日】
2014年1月26日(日)
【参加メンバー】
古水、八木、志津香、伊藤、坂本
今年で4年目となる 餅つき新年会!
私 坂本が育てたお米で餅つきをするだけなんですが、
毎年 全員参加型で全員笑顔になるイベントです!
今年は過去最高の41名もの方々が集まってくださいました!
会社員、保育士、県庁職員、神主、主婦、学生(留学生も)、農家など
県内外の1歳から70歳代まで 実に様々!
さあ、いよいよ作業開始です!
まずは、おくどさんで もち米を蒸します。
石臼を温めてたお湯を出します。
子供たちも、どんどん手伝ってくれる!
微笑ましいねぇ。
皆の持ち寄り食材でご縁汁(味噌汁)も作ります。
お米が蒸しあがったら、いよいよ餅つき開始!
70代のおじいちゃんも、めちゃ元気!
お餅が搗けたら、みんなで ちぎって、丸めて、あんに付けます。
あんの種類もたくさん!
こしあん、粒あん、菜っ葉、きな粉、生姜醤油、
おろし大根、納豆、カレー、黒ゴマ、ずんだ餅。
よーし!出来上がり!
いっただーきまーす!
食べながら、まだまだ搗きます!
親子で、ぺったん!ぺったん!
けん玉や羽子板で遊ぶ子たちもいます。
食べながら、遊びながら、作業を進める。
見事に皆が役割分担しながら協調してる!
一人ひとりが自主的に動きながら、全体に一体感がある!
素晴らしい空間です!
日本中、世界中がこうなればいいのに!
あっ! 「うま」も出てきました!
数十年間、小屋で眠ってた手作りの餅つき機です!
返し手と息を合わせるのが難しいけど、なんとか できました!
大福も作って、
部屋の中で食べながらまったり。
お餅以外にもエシカルな食材をたくさんご用意しました!
・非加温の自然栽培のイチゴ
・ミツバチと共生しているリンゴ
・脱原発の祝島住民が作ったビワ茶
・農家が作った三重県産みかんジュース
・蔵人が育てた無農薬のお米を醸した純米酒
いろんな親御さんたちから言われたのは、
「子供がめっちゃ食べる!」
「味覚が素直だから美味しいものが分かるんですね!」
いやー、嬉しいですね!
子供の笑顔を見ると幸せになる。
そして、みんなが家族のように楽しく過ごしている一体感。
本当に幸せです!
来年もやります!
【参加者のご感想】
●学生 女性
すごく楽しかったですし、お餅も美味しかったです(^O^)
農業のことを学びますと言っておきながら、まだ何もしらない現状なので、
今回のようなフィールドワークは大切にしたいです!
また参加させて頂きたいと思います!
●学生 女性
お餅つき会に参加させてもらって、普段あまり経験できないことや、
たくさんの人たちと交流する機会を得られたことはすごくいい刺激になりました!
●50代 女性
飾らないお母さん、ひとりぐらしの方におにぎりまで!
お人柄に、癒された方も、多かったかと…
対立と協調!の話も、興味深い話しでした!
●50代 女性
主人も久々の餅つきで楽しんでました。
孫は帰り道バッタンキュー(*´∀`*)、
嫁は都会育ちで体験はなく、色々なお餅を頂き感動してました。
今後も皆の笑顔の輪を広げて下さいませ。
●NPO 女性
まさに老若男女が集い笑顔いっぱいでおいしいものをほおばる…
こんな空間が私が街でつくりたいんだなぁという思いを改めておこさせてくださいました。
最高の会に参加できましたこと、心から嬉しく思います。
またうちの子や甥っ子なども連れて、お伺いできたらと思います。
ご参加いただいた皆様、改めまして ありがとうございました!
どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます