こんにちは、かねこです。
ブログの更新が遅くなってすみません。
先日の5月15日(日)に橋爪家で第96回のバレルズ活動を行いました。
「やるかひさびさ、調理実習!」ということで、私が講師となってみなさんと調理実習を行いました。
参加者はかねこの他に橋爪、伊藤、中川、りくとくんです。
今回はおもに自分で出汁取りをして、お味噌汁を作ろうという回です。
ちなみに私は食料品に携わる職種なので、自分で取った出汁と天然醸造の味噌で作った、
お味噌汁こそが万能にして、最高の食事だと思っています。
みなさんには、出汁が体や脳にとってとても大切な栄養源であることや、
加工度合いの食品を食べ続けると病気のリスクが高くなることをお伝えしました。
そして、実際にスーパーや食料品店で品物を見て買うことから始めました。
メニューとしては大根、あげ、きのこ、わかめの入ったお味噌汁と前日に仕込んだ
塩こうじ漬けの豚肉とキャベツの炒め物。
スナップエンドウとトマトに手作りオリーブオイルドレッシングをかけていただきました。
人数が少ないので、なかなかゆっくりとした時間をすごせました。
自分で出汁を取ると顆粒のだしの素より、塩分も糖分も少なくて済むので、
いわゆる生活習慣病も予防できます。
そして、素材の味を感じられるので、全体的に薄味でもとっても満足します。
何より出汁の香りやお味噌汁の香りは本当に幸せを感じる香りですよね。
これって生物的にも証明されているらしいのですが、
出汁に含まれる天然のアミノ酸は実際に腸の中でセロトニンとなり、
精神を安定させる働きがあることがわかっています。
とにかく我が家流の出汁取りは、煮干しを一晩水に漬けておくだけの超簡単なものなので、
おすすめです。
あなたも一杯のお味噌汁から食卓を彩り、豊かさを形にしてみませんか?
ブログの更新が遅くなってすみません。
先日の5月15日(日)に橋爪家で第96回のバレルズ活動を行いました。
「やるかひさびさ、調理実習!」ということで、私が講師となってみなさんと調理実習を行いました。
参加者はかねこの他に橋爪、伊藤、中川、りくとくんです。
今回はおもに自分で出汁取りをして、お味噌汁を作ろうという回です。
ちなみに私は食料品に携わる職種なので、自分で取った出汁と天然醸造の味噌で作った、
お味噌汁こそが万能にして、最高の食事だと思っています。
みなさんには、出汁が体や脳にとってとても大切な栄養源であることや、
加工度合いの食品を食べ続けると病気のリスクが高くなることをお伝えしました。
そして、実際にスーパーや食料品店で品物を見て買うことから始めました。
メニューとしては大根、あげ、きのこ、わかめの入ったお味噌汁と前日に仕込んだ
塩こうじ漬けの豚肉とキャベツの炒め物。
スナップエンドウとトマトに手作りオリーブオイルドレッシングをかけていただきました。
人数が少ないので、なかなかゆっくりとした時間をすごせました。
自分で出汁を取ると顆粒のだしの素より、塩分も糖分も少なくて済むので、
いわゆる生活習慣病も予防できます。
そして、素材の味を感じられるので、全体的に薄味でもとっても満足します。
何より出汁の香りやお味噌汁の香りは本当に幸せを感じる香りですよね。
これって生物的にも証明されているらしいのですが、
出汁に含まれる天然のアミノ酸は実際に腸の中でセロトニンとなり、
精神を安定させる働きがあることがわかっています。
とにかく我が家流の出汁取りは、煮干しを一晩水に漬けておくだけの超簡単なものなので、
おすすめです。
あなたも一杯のお味噌汁から食卓を彩り、豊かさを形にしてみませんか?
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