こんばんわ。模擬店の食材・調理班、ともこです!!
さて、現在の進捗情報を、お伝えいたします。
◆シロップ作りが終了しました!!
6月 9日にいちごのシロップづくりがありましたが、
6月16日にのこりのシロップを完成させました。
その様子をご報告します!!
日 時 :6月16日(日) 13:30 ~ 18:00
参加者 :米屋・めがね・松林・安原
まず、今回作ったのは、
・夏みかんシロップ
・宇治金時シロップ
・宇治金時の小豆 の3種類です。
では、まず、夏みかん!
夏みかんは、東紀州の「石本果樹園」さんから購入してます!
①皮をむきます!
②薄皮もむきます!
③皮をむき、ほぐした夏みかんと三温糖とお水をコトコト
そして、完成です!
さて続いて、宇治金時の小豆!!
小豆は、勢和にある「まめや」さんから、
地元の生産者さんが作った小豆を購入しました。
朝からお水に浸した小豆を、やわらかくなるまで、
じっくり煮込みます。
そして、やわらかくなったところで三温糖を投入し、
ゆっくりと煮詰め、完成です!!
最後に、抹茶です!!
度会にある、新生わたらい茶さんの粉末茶と、
三温糖・水を煮だたせて作りました!!
こうして、シロップが全種類、完成しました!!
出来るだけ、地元産の食材と体に優しい材料で、
じっくり作りました!!
以上です♪
さて、現在の進捗情報を、お伝えいたします。
◆シロップ作りが終了しました!!
6月 9日にいちごのシロップづくりがありましたが、
6月16日にのこりのシロップを完成させました。
その様子をご報告します!!
日 時 :6月16日(日) 13:30 ~ 18:00
参加者 :米屋・めがね・松林・安原
まず、今回作ったのは、
・夏みかんシロップ
・宇治金時シロップ
・宇治金時の小豆 の3種類です。
では、まず、夏みかん!
夏みかんは、東紀州の「石本果樹園」さんから購入してます!
①皮をむきます!
②薄皮もむきます!
③皮をむき、ほぐした夏みかんと三温糖とお水をコトコト
そして、完成です!
さて続いて、宇治金時の小豆!!
小豆は、勢和にある「まめや」さんから、
地元の生産者さんが作った小豆を購入しました。
朝からお水に浸した小豆を、やわらかくなるまで、
じっくり煮込みます。
そして、やわらかくなったところで三温糖を投入し、
ゆっくりと煮詰め、完成です!!
最後に、抹茶です!!
度会にある、新生わたらい茶さんの粉末茶と、
三温糖・水を煮だたせて作りました!!
こうして、シロップが全種類、完成しました!!
出来るだけ、地元産の食材と体に優しい材料で、
じっくり作りました!!
以上です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます