ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

模擬店2013 食材・調理班 第4回会議報告

2013年06月21日 01時01分33秒 | 模擬店
こんばんわ。模擬店の食材・調理班、ともこです!!
さて、現在の進捗情報を、お伝えいたします。
 
◆シロップ作りが終了しました!!
6月 9日にいちごのシロップづくりがありましたが、
6月16日にのこりのシロップを完成させました。
その様子をご報告します!!


日 時 :6月16日(日) 13:30 ~ 18:00
参加者 :米屋・めがね・松林・安原


まず、今回作ったのは、
 ・夏みかんシロップ
 ・宇治金時シロップ
 ・宇治金時の小豆   の3種類です。

では、まず、夏みかん!
夏みかんは、東紀州の「石本果樹園」さんから購入してます!


①皮をむきます!


②薄皮もむきます!


③皮をむき、ほぐした夏みかんと三温糖とお水をコトコト
 そして、完成です!



さて続いて、宇治金時の小豆!!
小豆は、勢和にある「まめや」さんから、
地元の生産者さんが作った小豆を購入しました。


朝からお水に浸した小豆を、やわらかくなるまで、
じっくり煮込みます。

そして、やわらかくなったところで三温糖を投入し、
ゆっくりと煮詰め、完成です!!


最後に、抹茶です!!

度会にある、新生わたらい茶さんの粉末茶と、
三温糖・水を煮だたせて作りました!!



こうして、シロップが全種類、完成しました!!
出来るだけ、地元産の食材と体に優しい材料で、
じっくり作りました!!


以上です♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイーツにかかせないのは? | トップ | 絵本の世界へ、こんにちは! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

模擬店」カテゴリの最新記事