こんばんわ。
冷房をかけるくらいなら、暑いのを団扇と飲み物で凌ぐ伊藤です。
本日は大暑ですね。
津は35.9℃を記録したようで、日中はじりじりと暑くなりました。
暦の上では今日が夏のピークですが、夏バテなどされぬように心掛けてくださいね。
今回は夏を吹っ飛ばす!三重の食べ物の紹介です。
①山二造酢
津市にある明治20年創業の山二造酢さんの飲めるお酢「Gin-Vine(ジンビネ)」。
口あたりが優しく、酸味の角が取れたまあるい味になっています。
2年前にFAMIEのイベント「HEART BOAT MIE」に出店されていて、試飲させていただいたのがきっかけで知りました。
この「Gin-Vine」は生姜とお酢で3種類のフレーバーがあり、この時期は炭酸水で割ってジンジャエール感覚で飲めます。
②渡辺手延製麺所
四日市で300年以上の伝統を持つ手延麺(そうめん・ひやむぎなど)。
中でも「金魚印」というのは大矢知手延麺の最高級のランク。
添加物を一切加えず、1本1本手づくりで作っているとのこと。
これはこの前友人宅でいただいたんですが、そのときの感動は小豆島の生そうめん以来です。
(生そうめんも衝撃でした)
食べ応えがあって、いつも茹でてるそうめんとは違う食感。
流しそうめんで流すのを躊躇うレベルです。
以上、夏を吹っ飛ばす!三重の美味しい食品でした。
これからまだまだ気温が上がる日が続きますが、自分なりに暑さを乗り切れるものを見つけていきましょう♪
冷房をかけるくらいなら、暑いのを団扇と飲み物で凌ぐ伊藤です。
本日は大暑ですね。
津は35.9℃を記録したようで、日中はじりじりと暑くなりました。
暦の上では今日が夏のピークですが、夏バテなどされぬように心掛けてくださいね。
今回は夏を吹っ飛ばす!三重の食べ物の紹介です。
①山二造酢
津市にある明治20年創業の山二造酢さんの飲めるお酢「Gin-Vine(ジンビネ)」。
口あたりが優しく、酸味の角が取れたまあるい味になっています。
2年前にFAMIEのイベント「HEART BOAT MIE」に出店されていて、試飲させていただいたのがきっかけで知りました。
この「Gin-Vine」は生姜とお酢で3種類のフレーバーがあり、この時期は炭酸水で割ってジンジャエール感覚で飲めます。
②渡辺手延製麺所
四日市で300年以上の伝統を持つ手延麺(そうめん・ひやむぎなど)。
中でも「金魚印」というのは大矢知手延麺の最高級のランク。
添加物を一切加えず、1本1本手づくりで作っているとのこと。
これはこの前友人宅でいただいたんですが、そのときの感動は小豆島の生そうめん以来です。
(生そうめんも衝撃でした)
食べ応えがあって、いつも茹でてるそうめんとは違う食感。
流しそうめんで流すのを躊躇うレベルです。
以上、夏を吹っ飛ばす!三重の美味しい食品でした。
これからまだまだ気温が上がる日が続きますが、自分なりに暑さを乗り切れるものを見つけていきましょう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます