こんばんわ。
お節の中では栗きんとんが一番好きな伊藤です。
今年も一年、ばれるずBLOGをよろしくお願いします♪
すでに4日から仕事が始まっていますが、うちの冷蔵庫はいまだにお正月です。
中でも黒豆が残って大変(!)なので、ぜんざい風にしてちまちまと食べています。
今日はその「ぜんざい」の話題です。

「おかげ横丁の鏡開き」
1月11日(月・祝)は鏡開き!
鏡開きとはお正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅を食べるという日本の年中行事の一つです。
おかげ横丁では鏡開きをした後、「ぜんざい」にして約300食を振る舞います。
当日は11:00よりおかげ横丁内の太鼓櫓でなくなり次第終了となっています。
神仏に感謝し、無病息災を祈りながら味わいたいものですね。
ちなみに酒樽を開くときも鏡開きと言いますよね。
私は近所の神社に初詣に行ったのですがちょうど松竹梅の酒樽が鏡開きをしており、祝い酒をいただきました。

2016年も楽しいお酒が飲めるようにしたいです!(笑)
お節の中では栗きんとんが一番好きな伊藤です。
今年も一年、ばれるずBLOGをよろしくお願いします♪
すでに4日から仕事が始まっていますが、うちの冷蔵庫はいまだにお正月です。
中でも黒豆が残って大変(!)なので、ぜんざい風にしてちまちまと食べています。
今日はその「ぜんざい」の話題です。

「おかげ横丁の鏡開き」
1月11日(月・祝)は鏡開き!
鏡開きとはお正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅を食べるという日本の年中行事の一つです。
おかげ横丁では鏡開きをした後、「ぜんざい」にして約300食を振る舞います。
当日は11:00よりおかげ横丁内の太鼓櫓でなくなり次第終了となっています。
神仏に感謝し、無病息災を祈りながら味わいたいものですね。
ちなみに酒樽を開くときも鏡開きと言いますよね。
私は近所の神社に初詣に行ったのですがちょうど松竹梅の酒樽が鏡開きをしており、祝い酒をいただきました。

2016年も楽しいお酒が飲めるようにしたいです!(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます