ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

安原さん家の食卓事情!

2012年05月10日 21時44分21秒 | 東紀州


こんばんは、みっちゃんです\(^0^)/
今日はなんだか風が冷たかったですねー。
毎日お天気がコロコロ変わるので服装に
困っちゃいますねー(´・_・`)!

さてさて、うちの今日の夕ご飯みてください!
じゃんっ☆

めはりずしーっ♪♪
「めはり寿司」ってみなさん知ってますか?

「めはり寿司」とは、熊野地方などで食べられる
塩漬けにした高菜の葉を二杯酢または三杯酢に浸してのばし、
これに温かいご飯を包んだもの!ご飯のなかに、
この葉や茎を切り刻んで混ぜる場合もあるらしいのです◎

「めはり寿司」という名前の由来は二つあって、
一つ目は、目を張るように口を開けるて食べるという意味、
二つ目は、目を見張るほどおいしいという意味が
あるんですよう(*´ω`*)

去年の11月のバレルズ活動で熊野古道に行って、
「喜楽」さんと言うお店でお昼を食べましたっ!

うちはめはり寿司を頼んだんですけど、

おっきないですか?てか一人前多!って思いません?♪

今日のうちの夕ご飯は、市販のやったんで
一口サイズやったんですけど喜楽さんのは、
ほんまおっきくて、食べごたえがありました♪
けど、おいしくてぺろっと食べちゃったのを覚えてます(笑)


うち「食べること」が大好きで、
特にお米が大好きなんです。
もちろん白米もだーいすきなんですけど、
やっぱこやって一工夫されたお米も
おいしいなー♪って思いながら
「美味し国三重」を実感する今日の食卓でした*。

まだ「めはり寿司」を食べたことない方は
ぜひ食べてみてくださいね(^_^)♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレルズのこれからの予定。 | トップ | いつも美味しいご飯ありがと。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

東紀州」カテゴリの最新記事