こんばんは、みっちゃんです\(^0^)/
今日はなんだか風が冷たかったですねー。
毎日お天気がコロコロ変わるので服装に
困っちゃいますねー(´・_・`)!
さてさて、うちの今日の夕ご飯みてください!
じゃんっ☆
めはりずしーっ♪♪
「めはり寿司」ってみなさん知ってますか?
「めはり寿司」とは、熊野地方などで食べられる
塩漬けにした高菜の葉を二杯酢または三杯酢に浸してのばし、
これに温かいご飯を包んだもの!ご飯のなかに、
この葉や茎を切り刻んで混ぜる場合もあるらしいのです◎
「めはり寿司」という名前の由来は二つあって、
一つ目は、目を張るように口を開けるて食べるという意味、
二つ目は、目を見張るほどおいしいという意味が
あるんですよう(*´ω`*)
去年の11月のバレルズ活動で熊野古道に行って、
「喜楽」さんと言うお店でお昼を食べましたっ!
うちはめはり寿司を頼んだんですけど、
おっきないですか?てか一人前多!って思いません?♪
今日のうちの夕ご飯は、市販のやったんで
一口サイズやったんですけど喜楽さんのは、
ほんまおっきくて、食べごたえがありました♪
けど、おいしくてぺろっと食べちゃったのを覚えてます(笑)
うち「食べること」が大好きで、
特にお米が大好きなんです。
もちろん白米もだーいすきなんですけど、
やっぱこやって一工夫されたお米も
おいしいなー♪って思いながら
「美味し国三重」を実感する今日の食卓でした*。
まだ「めはり寿司」を食べたことない方は
ぜひ食べてみてくださいね(^_^)♪
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