大雨の金曜日
飲みに行くどころではない天気なので
8時ごろ帰る際、ワインを買いに明治屋に寄ってみると
なにかイベントをやっている
聞いたことあるお酒、という程度の認識しかないけれど
この試飲会に参加してみた
飲んでみると樽香豊かで滑らかなバーボン
苦手だったウィスキー特有の喉ごしの刺激がない
なかなか、いやこれはほんとに美味いお酒だ
試飲に加えて体験コーナーがある
ここで今日はケンタッキーにあるメーカーズ・マーク蒸留所でしか体験できない
封蝋作業をして世界で一本しかない手作りのメーカーズマークを作ることができる。
真っ赤な液状になった蝋にボトルを突っ込んで
キャップ部分に蝋をたっぷり漬けてみる。
引き揚げて15分くらいすると徐々に固まっていく
タラーッと蝋が瓶に滴るように作るコツは
蝋が付いたボトルを力いっぱいテーブルにたたき置くこと
一度目は遠慮して強く打ち付けられなかったので、うまく滴らなかったが
二度目にはうまくいった
お店の人の好意で
「じゃ、底の部分にもつけてみませんか?」
「いいんですかぁ?」
これがまたいい味が出た(写真参照)。
何の気なしに立ち寄った明治屋で貴重な体験をすることができた
でもこれ、もったいなくて
飲めません