あづメッシュとともに

右往左往しながらも少しずつ落ち着いてきた娘との
日常と、息子くんの音楽をご紹介しています。

あと一日。。。

2008-05-06 05:11:26 | メッシュクロス


おはようございます

長いと思ったGWも過ぎてしまえばあっという間で、
残すは今日一日だけとなりました。
Uターンラッシュもピークは超えたかな?


母は休日モードだとやっぱりうぃ~ぼくんが出来なくて
次に乗っかるのがかな~~~り不安です


昨日は唯一雨が降った日でしたが、「大潮」に釣られてお兄夫婦が張り切ってやってきました。
もちろん大黒さまは彼らが到着する前から海へご出勤になっていましたけどね
午前から昼過ぎくらいまで、頑張ってあさりちゃんを獲得してきましたよ
流石の大黒さまは一人でお兄たち二人組の倍は採ってました。

今流行の「胸までのゴム長と鋤簾」スタイルの乱獲族とは違って、
素手の正統派なので「売るほど」は採りませんが、
お友達に分けてあげて、翌日のお酒のつまみと夕食の一品になって、
家族が美味しく楽しくいただく分を海からいただいてきてくれるのです。

今年は早くから採りはじめて、ほぼ休日のたびに潮が良いのでもう5回くらい通っています。
この時期は貝の身も大きくて酒蒸しにすると濃厚なうま味がすてきです。

昨日採ったものは砂出し中なのですぐには食べられないため、
前回と前々回に大きめなのをすこし冷凍しておいたもので酒蒸しをして、
ピアノくんがバイト先の同僚さんにいただいてきた「きぬさや」と「茹でた筍」とで春炒めをして・・・
大黒さまはお兄と二人でワインを2本空けました

ある意味「自給自足」の素敵な食卓でしょ

ある意味、かなり贅沢だと思います。

きぬさやはあづが嫁ちゃんとおしゃべりしながら筋を取ってくれて、
格闘しなくてもちゃんと茹でられた筍は旬の香りがして。

そして「あさりの酒蒸し」

久し振りに揃った家族。


母は嫁ちゃんと手をベタベタにしながら先日いただいた「甘夏」を5個も剥きました。

昼は味ご飯と甘卵焼き。
夜は大根と生姜と豆腐で鶏鍋。

フランスパンを焼いて、クッキーも焼いて、
お兄が焼いたチーズケーキもあって

といった昨日でございました。




さてさて今日はお天気も回復するとの予報でしたので、
午前中にケンの注射に病院へ行って来ようと思っています。

朝食用のパンは今から仕掛けます。
今日はやっぱり休日仕様のたっぷりレーズンにしようっと


トップは春色クレイジーな一枚。
メッシュは明日から再開です。
お馬のゼッケンは明日にはup出来るかな


ではでは楽しい一日をお過ごしくださいませ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする