先日、大黒さまのお友達が掘れたての筍をくださいました。
毎年毎年もう何年もいただきっぱなしなんですが
ありがたく旬のめぐみをご相伴させてもらいます。
早速茹で上げてクール便で東京へ。
筍大好きなカレは早速「春の食卓」を楽しんでいたようです。
topの煮物の器は我が家のご近所にお住まいのとんぼ玉作家さんがくださった自作の焼き物です。
煮物にぴったりで重宝していると言ってました。
ちゃんと使ってるんだなぁ。
煮物の他にはこれとこれ。
「春の味がする~~~」とご満悦の料理男子全開でした。(エライエライ)
母のほうは同じくいただいた熊野の夏みかんで「夏柑ピール」に挑戦です。
皮をむいて煮上げるまでに3日。
そのあと乾燥に3日。
味醂干しではありません(笑)
でも、ほんまに明日までに乾くのかなぁ??
雨が降り出すまでに完成させたいです。
既につまみぐいでお味はバッチリなので乞うご期待です。
毎年毎年もう何年もいただきっぱなしなんですが
ありがたく旬のめぐみをご相伴させてもらいます。
早速茹で上げてクール便で東京へ。
筍大好きなカレは早速「春の食卓」を楽しんでいたようです。
topの煮物の器は我が家のご近所にお住まいのとんぼ玉作家さんがくださった自作の焼き物です。
煮物にぴったりで重宝していると言ってました。
ちゃんと使ってるんだなぁ。
煮物の他にはこれとこれ。
「春の味がする~~~」とご満悦の料理男子全開でした。(エライエライ)
母のほうは同じくいただいた熊野の夏みかんで「夏柑ピール」に挑戦です。
皮をむいて煮上げるまでに3日。
そのあと乾燥に3日。
味醂干しではありません(笑)
でも、ほんまに明日までに乾くのかなぁ??
雨が降り出すまでに完成させたいです。
既につまみぐいでお味はバッチリなので乞うご期待です。