
材料
玉ねぎ・・・・・・・・・60g
トマト、じゃがいも・・・各150g
にんじん・・・・・・・・30g
セロリ・・・・・・・・・5cm
さやえんどう・・・・・・10枚
玉子・・・・・・・・・・1個
作り方
①玉ねぎ、トマト、じゃがいも、にんじん、セロリは1センチ角に切り、ジャガイモは水にさらす。
②さやえんどうは熱湯で軽くゆでる。
③バター大匙1で玉ねぎを炒め、残りの①を加えて炒め合わせる。スープ3カップ半、塩少々加えて(中火の弱火)12~3分煮る。
④コショウ少々をふる。
⑤溶き卵を入れ②を散らす。
我が家では、残った野菜でよく登場するメニューです。鶏がらスープの素等を使った時は、塩は加減する。
大根、ゴボウ、エリンギ、シメジ、キノコ類等々、日替わりでその都度アレンジして作ってます。ベーコン、ウインナーを入れるとボリュウームアップ、食べ応えのある一品になります。
今日も一日笑顔で感謝し過ごせますように!!
