夕食はお食事処の個室でいただきます。
テーブルには前菜が運ばれていました。
お箸の上に乗っているのは、食前酒用の「盃」
仲居さんが「桃酒」を運んできて、「盃をお取りください、食前酒の桃酒です」と、盃に桃酒を注いでくれました。
桃酒、甘くて美味しい。でも、量が少ない・・・
・桃の節句にちなんだ前菜
ハマグリの形の器や菱餅に見立てたお料理に桃の花、可愛らしくて、雰囲気が出ていますね。
・松葉蟹と白菜の煮物椀 ~青さのりの香にて~
とても良いお出汁で、美味しいです。
・お向(お刺身)平目、川魚、海老
お醤油、胡麻油とお塩の、好みで二つの付けだれでいただきます。
淡白な平目にごま油とお塩がよく合い、とても美味しかったです。
お刺身に胡麻油・・・意外性を感じますが・・カルパッチョをイメージすると美味しいのも納得。
・蒸し寿司
春らしい色合いです、小さな蒸篭で可愛らしいです。
山菜と白魚が乗っています。
・金目鯛春野菜盛り
これも、春の香満載です。薄いオレンジ色のソースはお魚の肝を使ったソースとのことで?コクのある濃厚なお味でした。
・翠泉特製チーズ
なぜかここでスモークチーズが登場です。丁度良いとろみ具合の芳ばしい香のチーズ、ワインが欲しくなります。
・蛤小鍋 新蕗 花柚子
蛤の入った真薯の小鍋、花柚子の可憐な花と香が良い感じです。
蛤美味しいです。
・丹波牛の炊き合わせ
牛肉、信長葱と九条葱 車麩を山芋とろろでいただきます。
すき焼き感覚ですね、食べやすいお肉と柔らかく甘みのある信長葱が美味しかったです。
・桜海老ご飯
・新酒の粕汁
「おかわりにちりめん山椒ご飯もあります」の言葉に、ちりめん山椒が大好きな私はどうしても食べたくて・・・
・ちりめん山椒ごはん(桜海老ご飯は半分しか食べていません・・言い訳)
・苺のデザート
~料理長からのバレンタインのお返し~
フレンチのデザートの様に華やかです。
ここで、料理長さんが御挨拶に来てくれました。
おもてなしの心を感じますね。
作ってくださった方と会話を交わすと、お料理の印象も上がります。
このお夕食、和食なのですが、所々にイタリアンやフレンチのテイストが盛り込まれていて、見た目も美しく、和食の繊細なお味とのバランスのとれた美味しいお料理の品々でした。
ご馳走様でした!
テーブルには前菜が運ばれていました。
お箸の上に乗っているのは、食前酒用の「盃」
仲居さんが「桃酒」を運んできて、「盃をお取りください、食前酒の桃酒です」と、盃に桃酒を注いでくれました。
桃酒、甘くて美味しい。でも、量が少ない・・・
・桃の節句にちなんだ前菜
ハマグリの形の器や菱餅に見立てたお料理に桃の花、可愛らしくて、雰囲気が出ていますね。
・松葉蟹と白菜の煮物椀 ~青さのりの香にて~
とても良いお出汁で、美味しいです。
・お向(お刺身)平目、川魚、海老
お醤油、胡麻油とお塩の、好みで二つの付けだれでいただきます。
淡白な平目にごま油とお塩がよく合い、とても美味しかったです。
お刺身に胡麻油・・・意外性を感じますが・・カルパッチョをイメージすると美味しいのも納得。
・蒸し寿司
春らしい色合いです、小さな蒸篭で可愛らしいです。
山菜と白魚が乗っています。
・金目鯛春野菜盛り
これも、春の香満載です。薄いオレンジ色のソースはお魚の肝を使ったソースとのことで?コクのある濃厚なお味でした。
・翠泉特製チーズ
なぜかここでスモークチーズが登場です。丁度良いとろみ具合の芳ばしい香のチーズ、ワインが欲しくなります。
・蛤小鍋 新蕗 花柚子
蛤の入った真薯の小鍋、花柚子の可憐な花と香が良い感じです。
蛤美味しいです。
・丹波牛の炊き合わせ
牛肉、信長葱と九条葱 車麩を山芋とろろでいただきます。
すき焼き感覚ですね、食べやすいお肉と柔らかく甘みのある信長葱が美味しかったです。
・桜海老ご飯
・新酒の粕汁
「おかわりにちりめん山椒ご飯もあります」の言葉に、ちりめん山椒が大好きな私はどうしても食べたくて・・・
・ちりめん山椒ごはん(桜海老ご飯は半分しか食べていません・・言い訳)
・苺のデザート
~料理長からのバレンタインのお返し~
フレンチのデザートの様に華やかです。
ここで、料理長さんが御挨拶に来てくれました。
おもてなしの心を感じますね。
作ってくださった方と会話を交わすと、お料理の印象も上がります。
このお夕食、和食なのですが、所々にイタリアンやフレンチのテイストが盛り込まれていて、見た目も美しく、和食の繊細なお味とのバランスのとれた美味しいお料理の品々でした。
ご馳走様でした!