そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

さつま芋......

2014-04-23 14:44:02 | 手作り料理

 

   さつまいもを頂いたので

   今日のデザートはカラメル大学いもを作ります

 

     

        大きくて綺麗な大学いもです

 

 

    

      水にさらして水分を拭き取ります

 

 

     

 冷たい油の中に、さつま芋と砂糖を入れて、火を付け170℃で揚げる

 

 

 

    

  揚げながら2回ほど混ぜて砂糖を絡める

  砂糖がカラメル色になればクッキングシートに並べます

  キッチンペーパーや新聞紙はNG←ひっ付きます

 

 

 

    

      熱いうちに黒ゴマをふって完成!!

 

 ちょっと焦げて形崩れしたけど、ほっこり甘くて美味しかったです