あかつき通信

八幡会 あかつき学園(障害者支援施設)のブログ

ジャム作り!!

2009年05月26日 | インポート

Cimg6124_3  今日は、こんなにたくさんのイチゴを頂きました。

・・・あれこれと、考えてジャムをつくることにしました。

Photo_9

Cimg6125_2  まずは、一つ一つ丁寧にヘタをとりましたよ

Cimg6127_2  ヘタを取った後は、水洗いし水気をきっておきました。いつもは、この後、煮詰めますが、今日は少し時間があったので、砂糖をまぶして、イチゴの水分を出しておくことにしました。

B807

Cimg6131_4  砂糖をまぶして、約2時間ほどほいておき、早速、火にかけました。あくを丁寧にとりつつ、木しゃもじでかき混ぜながら煮詰めていきました。

Photo_10

Cimg6132  コトコトと約2時間ほど煮詰めると、あんなに鍋いっぱいにあった煮汁があそこまで煮詰まってしまいました。これを冷ますと出来上がりです。 これからの、パン食に提供してきたいと思います。

Photo_11

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする