今日は、こんなにたくさんのイチゴを頂きました。
・・・あれこれと、考えてジャムをつくることにしました。
まずは、一つ一つ丁寧にヘタをとりましたよ
ヘタを取った後は、水洗いし水気をきっておきました。いつもは、この後、煮詰めますが、今日は少し時間があったので、砂糖をまぶして、イチゴの水分を出しておくことにしました。
砂糖をまぶして、約2時間ほどほいておき、早速、火にかけました。あくを丁寧にとりつつ、木しゃもじでかき混ぜながら煮詰めていきました。
コトコトと約2時間ほど煮詰めると、あんなに鍋いっぱいにあった煮汁があそこまで煮詰まってしまいました。これを冷ますと出来上がりです。 これからの、パン食に提供してきたいと思います。