12月25日、ほんの少し雪が散らつく中、もちつきが行われました。早速、蒸し上がった餅米をきねで「ペッタン、ペッタン」とつきます。2人の呼吸もうまく合っているようでおしそうなお餅が搗き上がっているようです。
男性陣が頑張って搗いた後には、女性陣で丁寧にお餅を丸めます。とってもふっくらと出来上がった餅は、触りごごちもよくとてもきれに出来上がりました。早速、昼食につきたてのあんこもちを頂いてみなさんお腹も大満足でした。
その日の午後からはは、門松つくりが行われていました。あ~でもないこ~でもないと、みんなでバランスを見ながら着々と進んでいるようです。
見事な門松が出来上がりました
と、来年の干支にちなんで、うさぎのポーズで記念撮影です
これで、お正月の準備も整いました。今年も残りわずかですが、しっかりと頑張っていきましょうね。