12月25日の午前中にもちつきを行いました。モクモクと餅米が蒸し上がっているようですよ。
早速、蒸しあがった餅米を、みんなできねを使ってペッタンペッタンと、ついていきます。
二人の息も合っているようで、順調ですたまになる、「コーン」というきねとうすの音もご愛嬌です。
最後の仕上げは、職員で頑張ります。リズミカルだったはずが・・・体力が・・・
最後の力を振り絞り、もちもちの感じで仕上がりました。
つきたてのお餅をみんなで、コロコロと丸めていきます。「あぁ~手にくっついたぁ~」とか
「もちもちしとるねぇ~」といいながら、しっかりと味見もしてバッチリです
お餅を丸めながらも、餅とり粉に興味津々で、「お化粧したぁ」「〇〇さんにもして
あげる」といって、顔中、真っ白になっていましたよ。つきててのお餅は、早速、
あんこ餅にして、昼食にみんなで頂きました。これで、お正月の準備が一つ
出来ました