今年もゆずでママレードを作ってみました
昨年は猛暑のせいか、ゆずの実が大きくなりませんでした
材料は、ゆずの実400g、三温糖400g、水650cc
ネットのレシピでは、水が800ccと有りましたが、トロミが欲しいので650cc
としました
まず、取ったゆずの実を水で綺麗に洗い、6等分にします
皮と実の部分を分け
皮と実(種も)を一緒に鍋に入れて水650ccで20分間ゆでる
金属のざるを使い実とゆで汁を分け、ゆで汁は別の鍋に取っておく
皮を包丁で1㎜程の幅に細かく刻む これが一番大変
この時、皮の内側から包丁で刻んだ方が刻み易い
別の鍋に入れたゆで汁と刻んだ皮を混ぜて、砂糖を2回に分けて入れ煮込む
トロミが出たら完成 簡単です