もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

かぼちゃのポタージュ

2022年12月17日 | 料理


もらっていたかぼちゃでポタージュ。
煮物よりたくさん食べられる気がする。

◎ 「細かすぎて伝わらないものまね」 が大好き
コメント (4)

落花生

2022年10月19日 | 料理


産直市場で落花生をみつけたので、早速茹でて食べる。
ただ塩だけなのに、味わい深い~~
大人になって知る、ゆで落花生のおいしさ。



これはローソンで人気のカヌレ。
研究を重ねたらしい!

今朝はこの秋一番の冷え込みでブルブル。
霧も出ていて、初冬の雰囲気。
手足が冷たいよ~~~
コメント (5)

夏の豚汁

2022年08月25日 | 料理


トマトの消費に役立ちそうな、夏の豚汁を「キューピー3分クッキング」でやっていたのでトライ。
トマト+タマネギをよく炒め、だし+豚肉+オクラ+味噌を投入。
さっぱりです。
たまたまオクラももらっていたので、材料が少なくて済んだ。
さて、今雨がたくさん降っております。
コメント (4)

おかずあれこれ

2022年07月09日 | 料理


料理好きの友が作った、飛騨の郷土料理「にたくもじ」



上手にできたので、いばってアップするひじき煮。



この茶色いおかずは、ネット上でみつけたもの。
えのき、切り干し大根、油揚げをオリーブ油(間違えてごま油でやってしまったが)炒め、酢と醤油+ごま。
おいしかった~~

◎ 今日は、最近誕生日でおじさんになっちまった知人を見かけ、娘の友達にスーパーで声をかけられ懐かしかった
コメント (5)

カレーの修行 その6

2021年12月06日 | 料理


久しぶりのカレーは、鶏挽肉+キャベツ+トマトのカレー。
気のせいかヘルシー。
かぼちゃのサラダ。
トレイを12月らしくシクラメンに (偶然)

◎ テレビで焼き芋がタイで大人気だと言っていた。
暑い国で? 誰が広めたのでしょう。
コメント (6)