図書館の新刊コーナーでみつけた調味料の本(理論社) 写真とわかりやすい解説。漢字にフリガナもふってあるので子供も読める。
47都道府県の風土や歴史文化を大切にして作られた調味料の中から代表的なものを紹介。魚がとれる地域では古くから魚醤文化が根付き、海のそばでは塩づくりが行われ、柑橘類が育つ南の地方では果汁を使った調味料が生まれるなど、調味料はその土地の産物と深いかかわりを持っています。
濃口醤油でも関東では辛口、九州では甘口、味噌も地域によってさまざま・・・など、知っているようで知らないこともいろいろ。
そしてページをめくって行って「専用醤油」のところに・・・
なんと実家のすぐ近くの小泉醤油店の 「ぶっかけアイス醤油」 が載っているではないかーー
ちょっと嬉しくなった。と言ってもこのアイスにかける醤油は使ったことなし。
◎ 今日は久しぶりに雨が降った。ちょっと寒さから抜けたのかな。