もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

ルレクチエ

2024年12月13日 | 野菜・果物

ルレクチエという、新潟の洋梨をもらった。
食べ頃になると色、香り、軸、首、硬さが変わるらしい。
もう少しかな???
名前が難しいわ!!

明日朝マイナス5℃予報~~

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 安納芋サンド | トップ | 落とし物 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-12-14 00:51:35
洋ナシは食べごろが難しいね
ルレクチェおいしそうですよ。

千葉もマイナスでしたよ。
さむくなりましたね(*^-^*)
返信する
形も名前も変わっていますね (gongitune)
2024-12-14 14:52:12
新潟の名産なのですか?
食べる直前の姿をぜひアップしてください!
返信する
あら~ (ぐり)
2024-12-14 19:04:34
似たような洋ナシを買いました
まだ追熟中
お正月に食べころになるらしいです
返信する
Unknown (あきばば)
2024-12-14 22:42:33
PAPAさん
ラ・フランスとは似て非なるものらしいです!
朝が寒いです

gongituneさん
昔、新潟の人が海外に旅行した時に食べて感動して苗を取り寄せて育てたのが始まりらしいです。
もう少し黄色になるようです。軸はもうよい感じです。

ぐりさん
あ、今年ラ・フランスを食べていないです。
返信する

コメントを投稿