メキシコ人の味覚? 日本人の味覚?って皆さんはどのように思われますか?メキシコに来るまでは、全然メキシコに興味が無く未知の世界でした。メキシコといえば、テキーラ、サボテン、タコス、カラムーチョ(これは昔日本にあったポテトチップス)、コロナビール、ハラピーニョ(青唐辛子)、サルサetc. ですが食べたことありますか?日本人の味覚に合うものって結構難しい気がしますが、まず酒好きの私としてはビールからご紹介。
①世界中に輸出されているコロナビール:軽くて、癖が無く、飲みやすい(皆様知っての通り)ですが、ローカルには、あまり飲まれていない、皆地元のビールをやっぱり好んで飲んでいます。
(コロナは、輸出用!、国内用はもっとコクのあるおいしいビールがたくさんあるからね!というのがローカルの見解)
②他のビール:XX(ドスエックス)、TEKATE(テカテ)、ボヘミア、ソル等々とありますが、個人的にはボヘミアが好きです。コクがあり、香りの高いビールです。是非お試しあれ。
③で、ビールについてのメキシコ人と日本人の味覚対決?(いつから対決になったのか不明ですが、)は、種類の多さからいってやはり日本でしょうね?でも、毎年多くの新商品を出さなくてもコクのある、香りの高いビールを作っていくことで、コストを下げ(研究費、開発費を下げ)、少なくともアメリカくらいの価格にしてほしいものです。因みに安売りで買うと(安売りでしか買わない私です) 1缶50円くらいです。(メキシコも同じようなものです)
皆で日本のビールを安くする運動を起こしませんか?
辛いもの
①湖池屋のカラムーチョって知ってますか? そーです。 ムーチョ(すごい、大変などの意味)はスペイン語です。 単純にすっごく辛いということではありますが、今までどこの国のチリが辛かったかと言うと、なんと言っても、メキシコですね。↓これはハラピーニョポテトチップス(そんなに辛くない)
メキシコのスーパーにはどのようにチリが売られているかというと、↓こんな感じ、うっわ!って感じしませんか?でもこれは一般的に良く使われるもので
↓これはハバネロって言って素人さんが手を出すととんでもないことになるチリです。
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