男の手料理教室に入会し、2回目、3回目です。カルチャーセンターで開催されていた男の料理教室ですが、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の一部有志で継続されたようです。このたび、ご紹介をいただき、入会することとしました。月1回夕方4時から6時までで4品を調理します。
講師の方のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します。
8月
あなごの白焼き、かば焼き丼です。実は事前に講師の先生により下処理していただき、蒸した状態からスタートです。
蒸した時に出るあなごの蒸し汁が、たれのベースになるというのを初めて知りました。
かば焼き丼、きゅうりと白玉麩の酢の物、ゴーヤーと豚肉のチャンプルー
この日も持ち込みのビール、ワイン(結構みなさん好きですね)、日本酒で盛り上がります。その後も反省会でまた大いに反省します。
※2回目の教室の後、8月終わりに、講師の先生もご招待し、暑気払いをやりました。
9月
3回目の教室の成果です。
アボガドのアヒージョ、アボガド海苔巻き、りゅうきゅう(大分郷土料理)、カボチャサラダの4品です。アボガドのアヒージョは、結構美味しかったです。カボチャサラダは、自分の得意料理入りですね。
この日も、試食のお供は、サッポロ限定ビール、ボルドーワイン、日本酒「仙臺驛政宗」と豪華ラインアップでした。もちろん、反省会も場所を変えて、近くのSゼリアで盛り上がりました。
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