Hobby&Study 男の手料理

毎月第一月曜日 閉鎖された料理教室を有志で再開、料理の試食会で会員の親睦を図っています

男の料理教室②③

2023年09月05日 | 男の料理

男の手料理教室に入会し、2回目、3回目です。カルチャーセンターで開催されていた男の料理教室ですが、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の一部有志で継続されたようです。このたび、ご紹介をいただき、入会することとしました。月1回夕方4時から6時までで4品を調理します。

講師の方のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します。

8月

あなごの白焼き、かば焼き丼です。実は事前に講師の先生により下処理していただき、蒸した状態からスタートです。

蒸した時に出るあなごの蒸し汁が、たれのベースになるというのを初めて知りました。

かば焼き丼、きゅうりと白玉麩の酢の物、ゴーヤーと豚肉のチャンプルー

この日も持ち込みのビール、ワイン(結構みなさん好きですね)、日本酒で盛り上がります。その後も反省会でまた大いに反省します。

※2回目の教室の後、8月終わりに、講師の先生もご招待し、暑気払いをやりました。

9月

3回目の教室の成果です。

アボガドのアヒージョ、アボガド海苔巻き、りゅうきゅう(大分郷土料理)、カボチャサラダの4品です。アボガドのアヒージョは、結構美味しかったです。カボチャサラダは、自分の得意料理入りですね。

この日も、試食のお供は、サッポロ限定ビール、ボルドーワイン、日本酒「仙臺驛政宗」と豪華ラインアップでした。もちろん、反省会も場所を変えて、近くのSゼリアで盛り上がりました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理教室に入りました。 | トップ | 男の料理教室 ④ 収穫の秋 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事