沖縄の島々には
製糖工場がある島内でしか流通してない
(地元ぶんしか作らないからなの?)
お砂糖があって
独特の香りと風味(アメリカ南部のモラセス、粗糖ともちょっと違う)
ウチの母はコーヒーに合う、と言ってた
島外にはまず流通しない(我が家に来たのは
クラスメイトのお父さんが船乗りで
遠洋のお土産のおすそ分けをいただいたので)
見かけは三温糖に似ているけど
(三温糖のあの色はカラメル色素
風味も似ても似つかない)
ので
『沖縄の砂糖』と書いてあるPOPに毎回引っかかって購入してしまう…orz
(@プロ向けの業務用のお店で)
残念、幼い日のあの味ではなかった…
〜都内の「わしたショップ」で探せば?
な話ではあるんですがorz