つぶやきをうまく貼り付けらんない

2023-01-26 19:19:00 | 日記

ので
邪道も邪道だけれどtwitter画像のスクリーンショット


なんと神保町の三省堂書店に続き、
八重洲ブックセンターまで…!

寅さんの映画で
甥っ子の満男くんが作家になって
サイン会やってる会場はここだったと思う💦

時代の流れの無情よ…


ただし八重洲ブックセンターは
駅前再開発のためにいったん閉めるけれど
2028年着工予定の新しいビルに再び入るらしいので
少し長い冬眠、みたいなものなのかな…







 うどん店 イチカバチカ

2023-01-25 19:07:00 | 日記
帰り道でふと思い立って
恵比寿で降りる
博多ラーメンの一風堂のうどん部門、

イチカバチカ

一時期わが家から30分くらいクルマ走らせた隣の隣の市に出店してきたのだけど
このご時世であっさり撤退して

今は恵比寿に1店舗残っているだけだとか


昔よく注文してた
ごぼう天うどん

のはずなんだが…
昔は
ごぼうがピーラーで薄くスライスされて
かき揚げ、ってより
ハリケーンポテトのごぼう版みたいなのがどーん!と乗って出てきて
すんごいインパクトだったのに

コレはただ、ごぼうに衣付けて揚げただけ…
丸亀製麺でも出してるヨ?

うどん出汁は美味いけど…

気を取り直して他のメニューも頼んでみたけど

宮崎名物 チキン南蛮
うーん、いまいち…

炊き博多餃子

皮が手作りなのかな、モッチモチ!ツルッツル!
餃子は美味い!

薄い皮に包まれた小っちゃい焼き餃子がわちゃわちゃ盛られてる博多餃子とは違う見た目だけど〜







 30年ぶり?の小田急線

2023-01-22 20:01:00 | 日記
車窓の外を流れ過ぎる


成城学園前駅

(桜新町駅からは北西方向にあたるのかな

やっぱり世田谷区内だなぁ…この空気感)



ってゆーか、この先で川を越えたら神奈川県じゃん!

東京南部?と呼んでいいのだろうか
訪れる理由がないのでまるきり土地勘が無い

高級住宅地ならば
田園調布や渋谷区松濤でなく

文京区小日向が良いなあ、と思っていたけど

そして賃貸でさえ手が届かない高値だけどね

そして世田谷も渋谷区松濤も文京区小日向も
「江戸のうち」ではない、笑笑





 本日の夕食

2023-01-18 18:53:00 | 日記
「やよい軒」にて


ご飯は追加料金で雑穀米にした


わりとお手頃なお値段〜



いまどきは博多で"鍋"は

『モツ鍋』

だと全国的に思われてる気がするなぁ

でも昔は
『水炊き』が有名だったんだよ…


老舗のお店の水炊きはお一人様あたりで¥5000〜だったの
さらに注文は2人前から、

なかなかに"おごっつぉ(御ご馳走)"でございますな

もっとも"水"で炊くのでなく
鶏の濃厚なスープ(濃すぎて白濁してる)で炊いているので

すこぶる美味い!!

(一説には江戸末期、長崎留学してた某藩士が長崎で食した『ポタージュスープ』を再現しようと試行錯誤の末に生まれた料理、といわれている)(もっとも豚骨ラーメンのスープも同じく『ポタージュスープ』を再現しようとして〜とかいわれているので真偽のほどはさだかではない)

いま風に言うと
鶏白湯(トリパイタン)ってことかしら?

あ、キッコーマンだったか
鬼滅の刃コラボ
してるの


スーパーでも「鍋用スープ」って
百花繚乱なくらいに豊富な品揃え…


もっとも私は自炊はしていませんが…orz

(家にいるのは寝てる間だけ、という生活なので…)




 麻花兒

2023-01-16 20:04:00 | 日記
広東語だと思ってたんだけど

北京語だったの?

まぁ横浜中華街やリンガーハットの店頭とかでしか見かけないので
一般の人には馴染みがないかな

素朴な味わい過ぎて
イマドキの若いコには受けないだろうと思うが…

でも似たようなお菓子なら
ドイツのプレッツェルもある〜!

味付けがだいぶ違うけど

しかもあちらはビールのオツマミにもイケるらしい…

うーん、麻花兒でビール?

私はアルコール嗜まないのでわからないけど
オツマミにはならないかな…