最近、自宅呑みが多いが、家族は誰も相手をしてくれないから
NetFlixで「美味しんぼ」の漫画映画を見て喜んでいる。
元々、僕は料理好きだから、はまってしまい楽しんでいるが、今日のお題は
「目玉焼き」だった。
さて、皆さんは目玉焼き・・・どう作りますか?・・・どう食べますか?
僕は、
フライパンに油を敷いて、卵を落とす・・・全体的にアジ塩を振るが、目玉の部分の黄身には多めの塩を振る・・・感覚で!
その後にハウスの胡椒を振り・・・弱火でフタを閉め・・・黄身の部分が半熟だが白い幕が出来た頃が完成だ・・・
黄身に箸を入れた瞬間に黄身が防波堤を決壊するのでは無く
とろり!・・・
そして、白ご飯とともに食う・・・
塩加減が薄いと感じたら、醤油を数滴・・・これで満足!茶碗一杯は完食だ・・・
しかし、今日の美味しんぼを見て・・・
黄身が完全に焼けるまで・・・裏返し(ターンオーバー)してしっかり焼く
仕上げにソース・・・ケチャプ・・・七味唐辛子・・・マヨネーズ等など
人の意見は皆違う・・・
そして、人の食べ方は否定・・・自分の食べ方が正解!
となる・・・
結果、目玉焼きグランプリは結果が出なかった・・・
目玉焼きの基本なんて無いと言う事なんだな・・・・と感じた次第だ。
ここで野球に例えてみよう・・・
ど素人の僕は、以前小林繁さんに聞いた事がある・・・
「小林さん野球の基本って何ですか?」
その返し言葉に驚いた・・・
「基本なんて無いよ!基本なんて大人が勝手に決めた事だろう・・・じゃイチローの打ち方は基本かよ?・・・
最初は誰も認めなかったんだ、けど結果を出すと人はあれが基本なんて言い出すんだよ・・・
勿論基本はあるよ・・・ストライクを取る事・・・アウトにする事・・・取り方や投げ方、打ち方なんて人それぞれ違うんだ
だった・・・ある意味カルチャーショックを受けた僕だった。
今考えてみると、小林さんが言った言葉も失礼な話し絶対で無いかも知れないし
ど素人の僕に対する答えだったのかも知れない・・・
反発する方も、当然いると思う・・・
しかし!
ガンガンと型にはめるより、選手の良い部分を伸ばしてあげる事も大事なんかも知れないですね。
内野守備で「正面で取れ」・・・鉄則かも知れない・・・
だけど、僕が信頼する楽天の酒井コーチの指導方法は将来だけでなく今も大事な事が含まれている・・・
目玉焼きも野球も結果色々とあるかも知れませんね・・・
では、超参考までに・・・
さてさて、酒井さんは今頃キャンプで忙しいだろうな・・・
田中マー君も楽天入りしたから今年の楽天VSソフトバンク楽しみだな~
酒井さん!元気で頑張って下さいよ!(笑)