ALPSさんの毎日!

くっだらないよ~
でも、付き合ってくれると嬉しいな

非日常・・・

2019-09-03 20:51:10 | 日記

今日の友人とのランチはフレンチでした。

基本、フレンチってあんまり好きじゃないんだけど、こないだTVで紹介されてて、信州サーモンのグリエが美味しいってレポーターさん言ってるからさ・・・何か食べたくなった。

まずは、前菜。

鴨肉の黒コショウグリエ。

鴨肉は2枚、厚めで美味しかったですよ、添えてあった色とりどりの丸い粒、この写真じゃ分からないんだけど、いくらくらいの大きさかな?

食感がシャキシャキしてて、これは何だろう?って不思議でね、最初はいくらみたいにプチンってはじける感じなのかな、って思ったのに違う、コリコリというかシャキシャキというか・・・

ね、お店の人に聞いてみたら海藻から作ってるって。

へ~

色とりどりなのは野菜で色を付けてるから、オレンジは人参でピンクはイチゴだってさ、凄いなぁ~

スープはシャドークィーンっていうじゃがいもの温かいスープ。

このジャガイモね、赤いんだよ、だからスープもほんのりピンク色、美味しかったです

メインは、信州大町産の信州サーモンのグリエ。

あの女性レポーターさん絶賛してたけど、ほんとかなぁ~?と早速パクリ。

ごめんなさい私は美食家の舌ではりませんでした・・・

凄く美味しいと思いましたけど、絶賛するほどではない・・・

確かにね、この皮の香ばしく焼けた感じ、最高でしたけどね、盛り付けも素敵でさすがフレンチ

日常では絶対味わえない味ってことは確かです。

オーロラ見に行った時、極北イワナのソテーってのがあって、極北イワナってどんなん?って意気込んで臨んでみれば、普通にサーモンだったなぁ・・・って事思いだしちゃった。

グルメとは程遠い私なのでした。

デザートの盛り合わせ。

いちいちおシャレだよね~、こんな器からして家庭にはないわ

小さいお店だから、今日はすべて予約で埋まってた。

Tvの力なのか、元々人気の店なのか、分からないけど、友人が今度はパスタが食べてみたいって言うし、私もそう思うから次に行くときはパスタね

そして、家に帰るとそこにはもう一つの非日常が待っていた・・・

何と、旦那さん、癌の再発の可能性・・・

今日、定期的に検査を受けてる病院で、疑わしいって言われて、明後日、別の病院でペット検査を受けることになってしまいました。

悪性リンパ腫の再発なのか、新たな肺がんなのか、それで調べて、どっちにしてもオペになりそうなんだって。

こんな非日常は要らないのになぁ・・・

来月、ディズニーランド行けないかもね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする