今日は私の大好きな冬至です。
なぜ好きなのかってのは毎年書いてるんだけど、この日を境に日が長くなるってことと、かぼちゃ団子が食べられるから、ってのが理由。
前まではヒィババちゃんに作って貰ってたけど、今年は初めて自分で作ったから、すいとんってどうやって作るん?硬さってどれくらい?って考えながら作ってましたよ。
これはネットからお借りしてきたもので、私の作ではないんだけど、まさにこのとおりのものが出来上がりましたよ。
松本の郷土料理だそうです。
つー君も給食で出たそうで、美味しかった?って聞いたら、う~~~~ん、って言った後、かぼちゃだけは美味しかったよ、って想定内のお返事が返ってきました。
好き嫌いが激しくて、いろんなもの拒否るくせに給食で出たものはきっちり食べてくる子ですからね~
そういえば、昨日の晩御飯、うちで白菜のミルフィーユ鍋食べて、〆の雑炊用にご飯と、溶き卵と刻み葱を置いといたら、何ができるのかと興味津々
白いご飯にしか興味なくて、赤飯とか炊き込みご飯とか絶対食べないから、雑炊も食べないだろうなと、つばさにだけは普通にごはん出しといたんだよ。
でも、何が出来るの?って聞いてくるから説明して、目の前で作ってたら食べてみたくなったらしく、自ら食べる!って言いだして、更に美味しい!っておかわりまでしたんだよ
面白いもんだね~
今日のカボチャはお嫁ちゃんの実家らの貰い物なんだけど、貰ったまんまず~っと放り出しといたら一個腐っててさ、ぶよぶよしてて驚いちゃった。
カボチャなんてさ、だいたい何か月もほっといて大丈夫なはずなのになぁ~
でも、もう一個のほうは無事で美味しくいただけて良かったです。
冬至バンザイ🙌