アメコミとラーメン

麺が自慢の秋葉原「らーめん紬麦」


千代田区神田平川町1
2016/05/14

二週連続の秋葉原でアメコミのイベント。ラーメンのレビューも二週続けて秋葉原の良店。最初は別の有名店に行こうとしたが、直感がそこじゃなく、ここへ行けと命じ作成変更。場所が見つけ辛い。券売機の一押しは「醤油」だったが、それに逆らい、塩ラーメン 800 yenを注文した。後から来た他のお客さんの注文を聞いていたが、結構「塩」を注文していた。一人「カレー南蛮」を注文していた人がいたな。それは勿体ない。

具は、シナチク、白葱、ホウレン草、チャーシュー×2枚。具では、厚めのチャーシューが印象的。スープに合わせ、淡い味付けが好印象。仕上げに炙ってあって、焦げた香りが素敵だ。久し振りに作ったチャーシューを今晩炙ってみよう。(実際に炙ってみたよ。)

麺が自慢と言うだけのことはあるちょっと珍しい麺。アルデンテなのだが、噛めば噛む程もっちり感が増す。うどんの本場「香川」のうどん用の小麦を使用しているみたい。この麺を味わうだけでもこのお店に来る価値あり。

スープは、獣臭さのない動物系。端麗。若い人もこの店を訪れていたが、おいら達世代の方が評価が高いだろうな。
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