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中央区日本橋蛎殻町1ー9ー5
2021/06/18
この日も水天宮前でちょっと野暮用。お昼ご飯はいつものようにラーメン。3年前にはここの「蟹そば」を食したので、今回は「蟹油そば」850yenを注文した。「肉増し」180yenを追加。
具は、メンマ、玉葱、水菜、ノリ×1枚、チャーシュー×5枚くらい、ウズラの卵×1個。普通低温調理チャーシューにあまり味がついてないのだが、ここのはそれだけ食べてもいけるくらい味がついていて嬉しい。(前回もそんなこと書いてたな。)燻製のウズラも期待通り。玉葱お約束ながら味のバランスに必要。
麺は、カネジン食品製。断面が長方形の太い麺。結構かき混ぜるのが大変。かなり量があり、食べ切れたがお腹いっぱいに。
スープは、渡蟹と豚骨。写真真ん中にある塊蟹のペースト。形がしっかりと保たれているので最初は肉かと思った。蟹の香りが相変わらずスッゴイ。最後までその香りを堪能できた。丼の底には何も残せなかった。
3年前と価格は同じ。ますます応援したくなった。それから限定の「煮干し×蟹そば」見落とした。(券売機にはないので注文するときに言うらしい。)次は絶対それ。