アメコミとラーメン

お、久し振りの「光麺」の新作、夏のイメージだ



この日は台風到来直前なのに、空は夏空の予告編のよう。そんな夏には、熱いラーメンより、「つけ麺」を食べたい。丸二年振りに光麺を訪問。目的は店の前を通ったら見つけた新作、「金の熟成カレーつけ麺」980 yen。

具は、トマト、紫玉葱、モヤシ、葉っぱ(いつもオシャレな葉類の名前を知らなくて困る。)、髭唐辛子、玉子×1個、挽肉を炒めた餡。甘いトマト、玉葱、葉っぱが、カレーのスープと合う。挽肉もカレー味。実はこの味付けが重要。スープの味に負けないためにね。他の味付けでも良かったかな。困ったのは、温泉玉子を上手にすくえなかったこと。

麺は、断面が平たいやや太い麺。量は適量。300 g程度だと思う。ここの麺は間違いないな。

スープは、懐かしいカレー味。まずまず。いろいろスープの中に入っているけど、よくわからない。だけど懐かしい。つけ麺って、麺を入れていく内に冷えてしまう。他のスープはそれでも良いが、カレースープはちょいと厳しい。
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