アメコミとラーメン

歯応え重視のチャーシューで、生きている実感を感じろ、麹町「ソラノイロ」


千代田区平河町1≠R≠P0ブルービル本館1B
2019/05/28

この日は麹町で公務。狙っていた店が営業していなかったため、何回も来ているのだが、絶対間違いないこの店を再訪した。今回は季節限定麺ではなく、王道の「ラーメン」 1,000 yenを注文した。

具は、青葱、紫の野菜、唐辛子レンコン、麩、チャーシュー×2枚。麩を土台に2枚の低温調理されたチャーシューを積み重ねて最後に食べた。柔らかい鶏チャーシューも良いが、スモークされているのか芳ばしく良い香りのチャーシューが抜群。歯応え重視系で、生きている実感を感じることができる。

麺は、断面が長方形中太縮れ麺。今日も麺がアタリ。このモチっとした食感は最近のオイラの好みドンピシャだ。

スープは、鶏と魚介。結構脂っぽい。背脂も載っているし。だけど、これは鶏だね。冬はスープ冷めないんだろうな。魚介の苦味が控え目に効いていて上品。

紫の野菜は謎。ここの店、野菜に非常に力入れているからなー。
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