東京都世田谷区経堂2≠R≠W 但馬屋ビル1F
2010/12/31
この日は、家族と2010年最後のラーメン。前から狙っていた店2つが営業しておらず、代替の店を探すことになった。万が一狙っていた店が営業していない場合に備え、事前に営業していることを確認していたこの店を訪問。2009年5月3日に訪れたアイバンラーメンの姉妹店だ。(
http://blogs.dion.ne.jp/amecomitoramen/archives/8357427.html )
「チーズまぜ」780 yenを注文。所謂「まぜそば」。
具は、青葱、モヤシ、チャーシューは、分厚い。他の味はイタリアンなのに、チャーシューだけが和風。面白い。
麺は、平打ち麺。普通のラーメンよりさらに幅のあるもので、フェットチーネみたいだ。
スープは、魚介がベースらしいのだが、チーズとガーリックの香りで、もはやベースの出汁の味はわからない。酸味があってそれがアクセントになっているのだが、レモンを使っているからとお店の人に教えてもらった。繰り返すけど、これはもはやイタリアン。
結果的に、最初に目指していた2店が休みでかえって良かった。本当にこのラーメンは美味しかった。(他の家族のメンバーが食べたラーメンとつけ麺のスープも美味しかったよ。)この「チーズまぜ」に関しては、「つう」のラーメンファンからすれば、邪道なのかもしれないけどね。
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