アメコミとラーメン

蛤本体と蛤のスープが美味い、大塚駅北口「LOKAHi(ロカヒ)」



大塚駅北口から歩いてちょっとのところにある、一見ラーメン屋さんとはわからないLOKAHi(ロカヒ)さんを訪問した。やはり貝好きとしては、「特製地はまぐり中華そば」1,450 yenを注文する以外なかった。

具は、ミツバ、トマト、ミニリゾット、ハマグリ、チャーシュー×3枚、味付玉子×1個。メンマも葱も入ってないハイカラなラーメン。ポルチーニ風味のリゾットというのが載っているのがオシャレ。「地はまぐり」と銘打っているハマグリは噛み応えがあって新鮮さを感じた。鶏、肩ロース、バラ肉のチャーシューも噛み応えを重視したもの。塩のバランスがスープにマッチしていて非常に高品質。

麺は、朝日製麺製。普通の太さで断面が正方形のストレート麺。弾力がかなり強いのが特徴。これ好きだなー。

スープは、醤油と塩から「塩」を選択。ハマグリ出汁の優しいスープは楽勝で飲み干すことができた。リゾットを味わうには「醤油」の方が良かったかもしれない。

いつものように巣鴨で催された落語会に参加の前のお昼ご飯として訪問。入店したら明るいオシャレな内装で、店を間違えたかと思ったほど。メニューを見るまでは自信がなかった。

豊島区北大塚2-8-8   
2023/09/30
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