渋谷区代々木1丁目58≠V
2010/03/16
一昨年の暮れに訪れたきりになっていた代々木の名店を再度訪問した。今回は「塩ラーメン」セット 900 yenを注文。セットには「タレ焼メ[クめし」が付いてこの価格。
具は、シナチク、白葱、青葱、ノリ×1、チャーシュー×1。チャーシューは、小ぶりながら味がしっかり付いている。単品で750 yenを考えたら、この大きさでも良いかも。
麺は、普通の太さのストレート。黄色い玉子麺。量的にはそれ程多くないが、この量であれば、夜ご飯まで我慢しても良いぐらいか。
スープは、魚介出汁香るすばらしいもの。一昨年に食べたこの店の「醤油」も評価が高かったけど、「塩」もGood。スープの量はそこそこあるのにもかかわらず、あやうく、全て飲み干すところだった。
オマケの焼メ[クめしは、ご飯にタレがかかってない方が良かったな。チャーシューへの味付けだけで十分ご飯は食べられる。チャーシューが美味しい。
次回は「煮干しラーメン」に挑戦しよう。
そう言えば、昔からの友達がMixiで、喜多方ラーメン坂内・小法師の「青唐うま塩ラーメン」の感想を書いていた。やつも「塩」好き。スープの味がそのまま味わえるところが良いんだよね。
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