アメコミとラーメン

低温調理のチャーシューも良いが、「鶏つくね」が恋しい、青山一丁目「麵屋こいけ」



港区北青山1≠S≠R
2021/07/30

この日は午後休を取得しようとしたが、トラブル多発のため不可。緊急対応でこの店を再訪。店の入り口にあるメニューを見て前から行こうと思っていたが、今回その機会が漸く訪れた。「特製冷やし貝出汁そば」 1,030 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、玉葱、チャーシュー×4枚、味付玉子×1個、ノリ×3枚。ノリはこんなにいらない。(不味いわけじゃない。ノリにそれ程思い入れがないから。)冷やしの正解の一つ低温調理された豚の肩ロースは合格。冷えていても美味しい。しかしだ、この店の魅力の「鶏つくね団子」がないのが残念だ。(当然入っているものだと思っていたのに。冷たいスープには合わないのかな。)

麺は、断面が長方形の平打ちストレート。冷たいので、ちょっともの足りない量。

スープは、鶏と貝出汁。貝出汁に路線変更後は初。路線変更は成功だろうと思う。(万人受けするかはわからないけどね。)個人的に貝出汁は好き。「冷やし」を注文してしまったが、暑いスープの方が香りが立って良いんだろうな。寒い時期に熱いやつを食べてみよう。
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