
渋谷区幡ヶ谷1≠X≠U
2020/08/01
この日は、午後野暮用があったので、昼は外食。狙い通り当然のラーメン。笹塚駅から甲州街道沿いに新宿方面へちょっと歩いた所にあるこの店に挑戦。「鴨出汁白湯ラーメン」800 yenを注文した。
具は、メンマ?、青葱、紫玉葱、柚子の欠片、チャーシュー×1枚。メンマはほぼ塩で味付けされた窒フ子。チャーシューは豚肩ロース。甘めの味付けが低温調理されたものとしては珍しい。もっと食べたかった。鴨も食べたかったから特製にすれば良かった。
麺は、カネジン食品製。断面が長方形の普通の太さの麺。量は結構ある。モッチリ感が好印象。つけ麺用の麺にも期待が出来る。
スープは、丸っと鴨を使用しているらしい。かなり濃厚感のあるスープ。デュワーっと口いっぱいに広がる鴨感が凄い。玉葱や柚子との組み合わせが完璧だね。鶏白湯についている辛味噌を投入した。味の変化は楽しめたのだが、好みは何も入れない方。