アメコミとラーメン

1年振りの替玉、両国「まる玉」


墨田区両国2≠P1≠P
2016/06/26

この日は、両国で1年に一度の野暮用。その前の腹ごなしは、当然のラーメン。日曜日も営業しているこのお店を訪問した。夏限定ということで、「生姜入りラーメン」 780 yenを注文した。そう言えば俺等はお寿司屋さんでは、ガリ抜き派だったのに。

具は、青葱、アオサ、生姜三種、チャーシュー×1枚。バラ肉のチャーシューがオーソドックスな味付けながら美味しかった。

麺は、ハリガネぐらい細い麺。周りで「替玉」を注文する人が多く、つい乗せられて注文してしまった。1年振りかな替玉は。しっかり1キロ以上泳いだから良しとするか。替玉の注文客には、揚げた赤葱、大蒜と塩ダレがサービスで付いてくる。

スープは、丸鶏かな。白湯スープ。若干ワイルドなスープだが、かなり生姜との相性が良い。前述のようにガリ抜き派でも、スープとの相性で満足だった。

最近のラーメン屋さんでは珍しい後払い制。替玉を前提としているこの店では極めて自然だったけどね。
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