この日も人形町界隈で用事があり、6年振りにこの界隈の名店「やまらぁ」を訪問した。限定の「ごまらぁ」 950 yenを注文した。
具は、白葱、水菜、パプリカ、スリ胡麻、チャーシュー×1枚。チャーシューはどデカいだけでなく肉厚。1枚で十分満足。昔肩ロースと書いてしまったが、これはバラ肉だね。この歯応え感、今どきのトロっとしたそれとは対極にある。値上げしたらしいが、1枚200 yenで追加できるらしい。損はない。(1枚で十分だけど。)
麺は、断面が長方形の中太。モッチモチ。この麺ファンがいるのも頷ける。6年前も好みと書いたが本当美味しい。
スープは、ニンニクラー油、クリーミーな胡麻味。チーズが入ってないのに粘りが半端でないそして美味しい。(2回も美味しいと書いてしまった。)写真手前の自家製ラー油をスープ全体に混ぜれば辛さはあまり気にならない。良かった。
8席。ワンマン・オペレーション。麺を茹でる間に丼を洗ったり凄い。隣の人は台湾ラーメン注文していた。美味しそうなのだが辛さが怖いな。
中央区日本橋人形町2-29-3
2022/10/03