アメコミとラーメン

無化調プラス濃厚な魚介、京王永山、「麺部しば盛」


多摩市乞田707 ファミリーナ・タマⅠ
2013/07/07

この日は、多摩方面で野暮用があった。南大沢のアウトレットでサクッと買い物した後に、永山の鎌倉街道沿いにあって前から気になっていたこの店を訪問した。「魚薫(さかなくん)ラーメン」、太麺 750 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、カイワレ、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚。先週に引き続き、甘くないシナチクだ。ここのチャーシューは厚くて大きく、気前が良い。気持ち良いね。脂の少ない肩ロースで味も良し。無化調を売りにしているこの店で、チャーシューが一番難しいんじゃないかな。

麺は、断面が正方形の縮れ太麺。これにして正解。別に太くない麺を試したことはないけどね。

スープは、メニューには数種類の鰹節と煮干とだけ書いてある。この濃厚さはそれだけでないはず。太い麺ともあったこのスープ、元気をもらったな。店に入った時には梅雨明けの夏の日差しの中歩き回って汗だく。本当はつけ麺に逃げようと思ったのにメニューになかった。しかしそれが良かった。会社の近くにこの店が欲しいな。
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