渋谷区千駄ヶ谷5≠Q2≠R
2014/02/18
代々木をリサーチした時に気になった「徳島ラーメン」を試すべく、代々木駅近くの「可成家」を訪問した。母校の近くだな。元祖「白系」(白湯スープ)と「茶系」(白湯に醤油を入れたものかな(?))とで選択を迷ったのだが、定番と書いてあったので、「茶系」を選んだ。煮玉子入りで 780 yen也。
具は、シナチク、白葱、バラ肉の薄切りを甘く煮たも、玉子×2/2個。バラ肉はそこそこの量があり満足できる。煮込んでいるからか脂身もあまり気にならない。これをご飯にのせたら、2杯はいけそうなしっかりとした味付け。
麺は、博多豚骨ラーメンに入っているような細いストレート麺。替玉もしくはご飯と一緒に食べることを前提にした量。ちょっと物足りないかな。
スープは、「すきやきラーメン」の異名通りの色。甘い。徳島では定番らしい。ご飯を追加で注文したくなったが、頑張って抑えた。動物系のスープはちょっと癖があるものの嫌みなし。この甘さから、昔、青山一丁目の「麺場花火」で食べた限定麺のスープを思い出した。
本当は、生卵を落として食べるらしい。それ早く言ってよ。(いつも昼のラーメンは急いで入店して、急いで帰るので、余裕ゼロ。店の責にするのは他責だな。)煮玉子をたのんだので、もう一つ玉子って訳にはいかない年齢。そんなことしなくても、十分美味しかったけどね。
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