アメコミとラーメン

夏の終わりは、ここの冷やしラーメンで締める、「麺屋こいけ」




港区北青山1ー3≠R
2013/08/30

残暑がまだまだ厳しい中、またまた、冷やしラーメンに挑戦。濃厚鶏そば専門店のこのお店を訪問した。なんと1年以上振り。「冷やし和風らーめん」730 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、青葱、大蒜を揚げたもの、チャーシュー×4枚、味付け玉子×1/2個。久し振りにチャーシューが鶏肉だ。一緒に来たワサビとの相性が良いね。飲みおかずにもなる。(飲めなかったけど。)葱が辛かったな。

麺は、普通の太さの、平打ち縮れ麺。通常メニューのラーメンと同じ麺を使っている。しかし、冷やすと麺がしまるね。この麺好き。

スープは、鶏ガラだと思う。冷たいと香りが登ってこないので、それ以外わからず。香りっていう武器を使えないのは、「冷やし」の最大の弱点だな。一方、垂ェ入っていないのか、控え目なのか、「冷やし中華」感がないのは好感が持てる。

ハードな、ちゅうか、ちょっと五月蠅いJャbプが伝統的なラーメン屋さんを演出してたね。今回体重を気にして注文しなかったけど、鶏ユッケご飯も美味しそうだった。
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