この週は結構忙しいので近場でラーメン。本当に久し振りに「塩つけ麺灯花」を訪問した。四谷本店では「淡麗」を試してみたので、赤坂では「特製濃厚魚介つけ麺」1,200 yenを注文した。
具は、メンマ、チャーシュー×5.5枚、味付玉子×1個。(チャーシューの印象が強すぎてその他覚えていない。)丼が到着した時は、麺の上にのっている3枚の看板バラ肉チャーシューに「特製」感が少ないなと思ったが、スープの中を確認したらチャーシューが既に沈んでいて、小さな幸せを感じた。
麺は、並で200 g、中盛300 gは追加料金70円。小麦価格上昇を考えれば当然か。今日は並でも良いかと思い注文。よそのつけ麺店と比べ麺はそれ程太くない。断面が長方形の平打ち麺。最近流行りなのかな、ツルっとした感じ。モッチリ感もあり。
スープは確かに濃厚。鶏と鰹節等の魚粉。甘くないというのが好印象。大人の味。玉子、チャーシューと全体に甘味が抑えられている。端麗の方がこの店独自の味な気がする。
スープ割りをお客さんが皆注文する。ちょっと面倒だけど試してみた。追い飯のご飯の量はそれ程多くないので嬉しいな。揚げ玉なのか米を炒めたものなのかの触感と香りも加わりやはり、試した方が良い。
港区赤坂3-12-10 赤坂サンビル1F
2022/09/27