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新宿区西新宿1丁目南口地下街
2021/01/28
この日は午後から自宅で勤務。お昼ご飯は新宿駅の地下街にあるこのお店でつけ麺を食べることにした。TETSUには7年振りの訪問となる。期間限定麺「濃厚味噌つけめん」 900 Yenを注文した。
具は、白葱、貝割れ大根、豚の挽肉餡、チャーシュー×1枚。ある程度たべてから「揚げねぎ」スープに投入。食感が良いね。味噌味に混ざるのが嫌だから、チャーシューをスープに入れなかったんだけど、入れるべきだった。脂身をベストな状態にするには適度な熱が必要だ。写真手前の挽肉餡の品が良い味が良かった。日本酒の肴になるね。
麺は、断面が長方形のストレート太麺。茶色っぽい。量で圧唐ウれる感じはない。しまった「あつもり」は鰹出汁に浸って出てくるんだ。知らなかった。それを試してみたかった。
スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、鰹節、鯖節。隣のお客さんに配膳された時の鰹節の香りが素敵だった。味噌は味噌と大蒜の香りが勝っていて鰹が楽しめなかった。その後のスープ割りでちゃんと鰹の香りを楽しんだけどね。凄い粘り気で、スープでありながら、こういう料理なのかな思うくらい存在感がある。
それからここの「まぜそば」もまだ挑戦してないな。久し振りに行ったので試すべきことをやり残した。