アメコミとラーメン

ここのチャーシューでビールを呑みたい、四谷三丁目、靖国通り沿い「新潟らーめん こばやし」



新宿区住吉町2≠X
2020/09/01

前週土曜日に会社に出勤したので、この日は代休。駅からちょっと離れたこの店も時間に余裕のある休みだから、楽勝。気温も9月になった途端にラーメンを食べても大丈夫なくらいになったからね。「ゆず塩らーめん」920 yenを注文した。

具は、メンマ、青葱、玉葱、水菜、岩海苔、柚子多数、チャーシュー×3枚。柚子の香りで岩海苔を楽しめなかったのが惜しい。チャーシューはバラ肉。この塩っぱさ、ビールも注文したくなった。伝統的な味付け。厚めに切ってくれたのが嬉しい。

麺は、断面が長方形の太い縮れ麺。先週食べたつけ麺より太い。(笑)店内の説明書に書かれている通り、茹で時間がかかる。急いでいる人向けではない。

スープは、ウルメ煮干、ウルメ節、羅臼昆布。味は煮干しなのだが柚子が強すぎた。煮干しの香りを楽しみたかった。ちょっと酸っぱい。

メニューを間違えた。通常のラーメンを食べるべき。また、他の人のコメントにも、塩っぱいと書かれているのを見つけた。寒い地域の味付けはそうなるのかな。いろいろ食べているのでこれくらいの塩っぱさは大丈夫だね。ビールは飲みたくなったけど。
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